Из чего сделать дорожки - альтернативы тротуарной плитки.

September 13, 2016

 
     

                   1) Ну, конечно, можно ничего не использовать. Если у вас газон и тропинки покрыты травой - вам придется периодически траву подкашивать, после дождя она мокрая (а с ней и ноги!) и скользкая, а если по ней часто ходить - она вытаптывается. Зато по ней ходить приятно. Если у вас голая земля, то все хуже - она пылит или пачкается, после дождя размокает и превращается в грязь, на ней так и жаждут вырасти сорняки. Зато не требует вложений.

              2) Гравий или отсев. Тропинка становится выделенной из общего фона, значительно меньше пачкается, на ней меньше растут сорняки. Однако, камни расползаются, крупные камни врезаются в подошву, на дорожку оседает пыль и грязь и, через некоторое время,  она начинает выглядеть неаккуратно.

        3) Доски. Собственно, один из двух прародителей тротуарной плитки. С ростом поселений в древности улицы начали застилать, для уменьшения количества грязи - либо камнями, либо досками - смотря чего поблизости было больше. Удобно, чисто, НО  дерево гниет и гнется от сырости, а использование пропиток или лиственницы делает такие дорожки достаточно дорогими.

         4) Камни. Как уже сказано, с мощения улиц камнями началась история брусчатки :). Есть два варианта мощения - использовать покупной камень или подручный материал. В первом случае, камень плоский, и его прочность существенно зависит от породы. Укладка такого материала относительно проста и декоративна. Минус - стоимость камня и расходы на доставку. Во втором варианте, можно натаскать камней самостоятельно (особенно, если поблизости есть речка) и красиво их уложить - будет настоящая брусчатка, как в древности ). Минус - трудоемкость- как в наборе материала, так и в укладке и подготовке.

        5) Асфальт. Материал, гораздо лучше подходящий городскому строительству, чем коттеджному. Трудоемкий, неэкологичный, скучный и при этом дорогой. Не вариант.

         6) Ну и собственно, сама тротуарная плитка (или брусчатка).  Логичное развитие идеи мощения камнями. Тротуарная плитка отличается большим разнообразием - по материалам, размерам, форме, фактуре, цвету, качеству. Изначально, она была бетонная (т.е., искуственный камень, по сути), однако в дальнейшем  появились другие материалы - резина, глина, пластик... У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но пока они существенно дороже бетона. 

Please reload

Featured Posts

Насколько прочная плитка Вам нужна?

November 8, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive